Ebô, palavra oriunda do iorubá, consiste num alimento religioso e votivo para os orixás funfun (branco) Oxalá, dentro das religiões afro-brasileiras. É o milho branco cozido sem tempero e sem sal.
EBÔ DE OXALÁ
Ingredientes:
500g. de canjica branca
1 cacho de uva itália (uva branca)
Azeite de oliva
Modo de preparo:
Cozinhe a canjica, coloque numa tigela branca, tempere com oliva mel e um pouco de açúcar, enfeite com o cacho de uva.
Mungunzá, mugunzá, ou mucunzá como é chamado pelo povo do santo é o nome da comida ritual votiva, pertinente aos orixás oxalá, oxaguian, oxalufan e o ikise lembarenganga, tanto no candomblé como na umbanda. (De mucunzá, do quimb. mu’kunza, ‘milho cozido’) "Dicionário Aurélio".
Alimento ritual feita de grãos de milho (geralmente branco), cozidos em água sem sal e com açúcar, algumas vezes com leite de coco e de gado, com pequena quantidade de "água de flor de laranjeira", servido aos adeptos com bastante caldo e aos orixás bem compactada em forma de ebô.
Ingredientes
1 xícara e meia (chá) de milho branco (200g)
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
4 cravos-da-índia
1 casca de canela
1 vidro de leite de coco (200ml)
canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
De véspera, deixe o milho de molho em água fria. No dia, leve o milho ao fogo em panela de pressão com dois litros de água fria e deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
1 xícara e meia (chá) de milho branco (200g)
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
4 cravos-da-índia
1 casca de canela
1 vidro de leite de coco (200ml)
canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
De véspera, deixe o milho de molho em água fria. No dia, leve o milho ao fogo em panela de pressão com dois litros de água fria e deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
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Acabei de cozinhar a canjica e eu faço diferente um pouco do que está aí. Amo esta canjica branca, sou apaixonada, só evito fazer pq gosto dela doce e engorda. Mas aproveitei a ocasião, me deu vontade de fazer esta oferenda para Oxalá. Cozinhei meio quilo de canjica branca, pura sem nadinha, ela é cozida somente na água. Separei para a oferenda e para o munguzá. Depois de cozida, lavei um pouco a canjica para tirar a goma, coloquei em um recipiente branco, cobri de algodão e fiz meus pedidos a Oxalá. A água que sai deste cozimento é utilizada para o banho, feito depois do banho de asseio, Coloque mais água para que o banho não fique grudento! Este banho é excelente e esta oferenda vc mesmo pode fazer. Como tem muito tempo que eu não faço nada, eu mesma vou fazer aos poucos minhas oferendas e vou publicando aqui. Hoje é sexta feira, dia de Oxalá e para quem não mantem a vela do anjo da guarda acesa, ao fazer esta oferenda deve deixar uma vela acesa pelo menos por três dias. Depois, no quarto dia, coloque a canjica em um saco plástico limpo e despache embaixo de uma árvore também limpa. Se quiser usar a vela de sete dias mantenha a vela até que acabe. Coloque esta oferenda em sua casa em um lugar alto e sossegado.
Mamis,ressalato aqui a importância de fazermos sempre a misericórdia,até mesmo pq colocamos nossas mão para queimar com os pós e as velas quebradas.. Tamb. conheço uma variação da canjica com o boldo (tapete de oxalá) por cim..Um beijo no seu coraçao..Não te conheço e nem sei seu nome,mas te gosto muito,viu ? Como dizemos no Sul,vc é tri legal !1 rs
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